Инспектор ГАИ

Фото и описание взял с форума Е1. По моему интересно
Сотрудники управления ГИБДД по Свердловской области 4 июля 2011 открыли памятник, посвященный постовому инспектору. Монумент установлен на территории ведомства. На постаменте — фигура инспектора времен 50-х годов прошлого века, причем в зимнем варианте одежды. В одной его руке жезл, в другой – свисток, через плечо кобура. Памятник полностью повторяет сюжет фотографии с изображением Михаила Солодовникова, работавшего постовым инспектором в Свердловске с 1942 года (с начала зарождения службы постовых) по 1976 года. Единственное отличие — авторам не понравились валенки с калошами, их заменили на сапоги.

В открытых источниках истории свердловской ГАИ имя Солодовникова упоминается не часто, но сохранилась фотография, где он стоит на рабочем посту, в самом центре города — на перекрестке улиц Ленина и 8 Марта, прямо на трамвайных путях.

Гораздо больше говорится о тех условиях, в которых Солодовникову и его коллегам приходилось работать. В 50-х годах на проспекте Ленина и улице Малышева в Свердловске появились первые светофоры, которые выглядели как автоматические, но переключались вручную. Так вот регулировщикам приходилось круглосуточно дежурить рядом со светофором, так как оставление рабочего места означало остановку всего транспорта. Приходилось долго стоять на одном месте, отчего в лютые морозы не спасала даже громоздкая форма одежды. «Но побеждала молодость, отчаянные были люди!», — говорят ветераны ГАИ. Помимо светофоров постовые следили за «висунами» — так называли горожан, которые из-за нехватки места в трамваях гирляндами висели на дверях снаружи и выпрыгивали на проезжую часть, где им вздумается. Таких Солодовников останавливал силой свистка и штрафовал.

ГАИ, 50-е, Свердловск, Екатеринбург, СССР, Ретро

Инспектор ГАИ