Автомобиль в Перми

Фотография из Перми. Но я очень люблю посты про машинки так что терпите. Да и все равно интересно думаю. Итак на фото автомобиль «Лесснер» дубль-фаэтон (мощностью в 32 л.с. и с четырехступенчатой коробкой передач). На фото некий Василий Петрович Возжаев (на переднем пассажирском сиденье) с друзьями, в своем личном автомобиле. Эта диковинная машина была привезена им с Нижегородской ярмарки в 1909 году. На тот момент, это был второй автомобиль в городе. Сверкающий лаком, с кузовом, напоминающим повозку, автомобиль казался современной красивой игрушкой, однако, не совсем безопасной.
«Пермские ведомости» от 31.10.1909 г. писали: «Автомобиль Возжаева, разъезжавший по улицам города, издавал до того сильный скрип и треск, что становилось страшно за катающихся на нем». То есть это было настолько диковинкой что о машине писали газеты.
Новый вид транспорта неумолимо входил в жизнь города. И к концу 1909 года, по улицам Перми, ездили уже три автомобиля и ожидалось прибытие с Казанской ярмарки еще 10 машин. Городские власти вынуждены были послать в столицу запрос, о правилах автомобильного движения. В будни, владельцы автомобилей, за умеренную плату подвозили желающих к вокзалам, в воскресные дни — к театральному саду и в живописные окрестности речки Егошихи — любимому месту отдыха горожан.

До революции, Авто, Пермь, Свердловск, Екатеринбург, СССР, Ретро

Автомобиль в Перми